On mange quoi au nouvel an chinois ?

Toujours dans notre thème et dans l’actualité, voici une petite sélection de ce que l’on mange lors du nouvel an chinois. Alors oui, la date de cette fête est passée, oui notre nouvel an est, lui, maintenant bien loin derrière nous… Mais chaque occasion est bonne pour déguster un bon repas chinois, égailler ses papilles et casser la routine ! Saveur, tradition et facilité de préparation sont les engagements de ce menu qui fera voyager vos sens…

Au menu ce soir, notre suggestion d’entrée :

Les boulettes de porc perlées

boulettes de porc perlésIl vous faut :

1 verre de riz rond
500 g de porc maigre
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de Sel
2 tubercules de gingembre confits au sirop
1 bouquet de Persil
1 oeuf
2 cuillères à soupe de Fécule
1 cuillère à café de Paprika doux
1 pointe  de Gingembre en poudre
1 cuillère à café  de Curry
2 cl vin de Jerez
Sel, poivre blanc moulu

La pratique :

1)      Laisser tremper le riz dans un saladier d’eau froide pendant deux heures. Essuyez-le ensuite avec de l’essuie-tout après l’avoir égoutté.
2)      Hachez finement le porc.
3)      Broyez les gousses d’ail avec le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte.
4)      Ajoutez cette pâte à la viande, le gingembre et le persil haché. Bien mélanger en Incorporant l’œuf et la fécule.
5)      Assaisonnez de paprika, de curry, de sel et de poivre.
6)      Aromatisez de jerez.
7)      Après vous être mouillé les mains, formez de petites boulettes et roulez-les dans tous les sens dans le riz pour qu’il adhère à la viande.
8)      Placez-les sur un tamis dans la marmite à vapeur et laissez cuire environ trente minutes.

En plat principal :

 Le poulet sauté aux noix de cajou

poulet sauté aux nois de cajou.bmp

Il vous faut :

4 blancs de poulet
1 oignon
150 g de noix de cajou
2 gousses d’ail
1 poivron vert
½ cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de Maïzena
3 cuillères à café de sauce soja
Huile d’olive
1 petite lamelle de gingembre

La pratique :

1)      Mettez de l’huile dans une poêle ou un wok et faire dorer les noix de cajou sur feu vif en remuant souvent.
2)      Émincez les blancs de poulet et les cuire 3 à 4 min sur feu vif.
3)      Coupez le poivron en lamelles, l’oignon et les gousses d’ail (et le gingembre). Les faire sauter pendant 10 min environ dans la poêle du poulet.
4)      Délayez le bouillon de volaille dans un demi-verre d’eau chaude et le versez sur les légumes.
5)      Ajoutez la sauce soja, portez à ébullition et ajoutez la maïzena délayée dans un peu d’eau froide pour épaissir la sauce.
6)      Ajoutez le poulet et les noix de cajou dans la préparation et laissez mijoter 2 min.
7)      Salez et poivrez et servez le tout accompagné de riz blanc.

Et en dessert :

Les boules coco

boules coco

Ingrédients:

150 g de semoule fine
4 cl de lait de coco
25 cl d’eau
4 cuillères à soupe de Noix de coco râpée + garniture
200 g de sucre
Sucre glace

La pratique :

1)      Mettez les 40 ml de lait de coco dans une casserole, ajoutez 25 cl d’eau et Portez à ébullition.
2)      Versez la semoule et le sucre, laissez cuire 5 à 10 min. En fin de cuisson, ajoutez la noix de coco râpée.
3)      Laissez refroidir la semoule, puis formez des boules, et les roulez dans un mélange de sucre glace et noix de coco râpée.
4)      Mettez les boules coco au réfrigérateur.

Le nouvel an chinois dure 7 jours ce qui vous laisse le temps pour choisir un soir d’atelier cuisine ! Et, puisque nous aurons tous un peu de Chine en nous jusqu’au Carnaval des deux rives, des idées de repas vous seront proposées régulièrement jusqu’à cette date !

Bon appétit !
bon appétit(zhù hǎo wèi kǒu)

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